夏が旬のきびなごは、骨ごと食べられるから、カルシウムをはじめとした栄養がたっぷり!
今回は、きびなごの干物を使ったアレンジレシピを紹介します。
今回は、きびなごの干物を使ったアレンジレシピを紹介します。
材料 2人分 |
- きびなご一夜干し…150g
- 薄力粉………………適量
- 揚げ油………………適量
≪調味料≫ - お酢…………………300cc
- 砂糖…………………200g
- こんぶだし…………50cc
- 酒……………………少々
作り方 |
- 自然または冷蔵解凍したきびなご一夜干しの水気をふき取り、薄力粉をまぶす。
- 1を170度の油で3分揚げる。
- ざるに移して、油を切ったら、きびなご全体にお湯をかけ、水気を切る。
- 鍋に調味料を入れ、ふたをし、沸騰させる。
- 沸騰したら火を消し、3を入れ、冷めるまで待ったら完成!
ワンポイントアドバイス |
ひと晩漬け込むとより美味しくなります。
きびなごだけでなく、さばみりんの干物で作る南蛮漬けもオススメです!
>使用したきびなご一夜干しの購入はこちらから