きびなご一夜干しの南蛮漬け

きびなご一夜干しの南蛮漬け

夏が旬のきびなごは、骨ごと食べられるから、カルシウムをはじめとした栄養がたっぷり!
今回は、きびなごの干物を使ったアレンジレシピを紹介します。
 
 材料 2人分
  • きびなご一夜干し…150g
  • 薄力粉………………適量
  • 揚げ油………………適量
    ≪調味料≫
  • お酢…………………300cc
  • 砂糖…………………200g
  • こんぶだし…………50cc
  • 酒……………………少々
 作り方
  1. 自然または冷蔵解凍したきびなご一夜干しの水気をふき取り、薄力粉をまぶす。
  2. 1を170度の油で3分揚げる。
  3. ざるに移して、油を切ったら、きびなご全体にお湯をかけ、水気を切る。
  4. 鍋に調味料を入れ、ふたをし、沸騰させる。
  5. 沸騰したら火を消し、3を入れ、冷めるまで待ったら完成!
 ワンポイントアドバイス

ひと晩漬け込むとより美味しくなります。
きびなごだけでなく、さばみりんの干物で作る南蛮漬けもオススメです!

 

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きびなご 150g|真空パック
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